Manual de procesos para el manejo de activos fijos de la distribuidora de productos de consumo masivo REPS en Santo Domingo de los Tsáchilas 2010 - Masaquiza Cando, Wilson Jefferson (2011)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito proponer un Manual de Procesos para el Manejo de Activos Fijos de la Distribuidora de Productos de Consumo Masivo REPS y se encuentra distribuido en cinco capítulos. En el primer capítulo, se describe el problema de investigación, realizando una rápida descripción del tema de estudio, limitaciones de estudio y los objetivos, y así mismo la debida justificación para implementar un Manual de Procesos para el manejo de Activos Fijos que permita mejorar su rendimiento y funcionabilidad. El segundo capítulo, trata la fundamentación científica del tema investigado a través de un análisis teórico de los diferentes autores, entre los temas que sustentan la propuesta están: definiciones de control interno, activos fijos, depreciación, el control de activos fijos, métodos de depreciación, clasificación de los activos fijos, registro contable de los activos fijos. En el tercer capítulo, se da a conocer la situación actual de la distribuidora REPS, sus fortalezas como empresa, procesos actuales, aspectos metodológicos, así como también la encuestas realizadas a empleados y proveedores, con el fin de llegar a determinar las deficiencias de control interno en la empresa. El cuarto capítulo, contiene la propuesta de un diseño de un Manual de Procesos, en donde se hace referencia a la estructura organizacional, la propuesta fue diseñada identificando, evaluando y rediseñando los procesos desarrollados en la distribuidora REPS, además de los procedimientos para un adecuado manejo de los Activos Fijos. En el quinto capítulo se llega a concluir como se encuentra la distribuidora REPS y se determina las recomendaciones que le servirán a la empresa para lograr los objetivos propuestos.