Diseño y construcción de un banco del sistema hidráulico de una cargadora frontal - Tufiño Armas, Diego Fabricio (2017)
Este proyecto se realizó mediante el diseño y construcción de un banco de un sistema hidráulico de una cargadora frontal teniendo como objetivo determinar los elementos de un sistema hidráulico y poder observar su funcionamiento en una escala menor de dicha maquinaria pesada. El banco hidráulico se realizó como una herramienta de aprendizaje para estudiantes y profesionales de Ingeniería Automotriz en asignaturas como Hidráulica, Neumática y Equipo Pesado. Primeramente, se realizó cálculos de momentos, esfuerzos, fuerzas, torsiones y factores de seguridad para determinar las especificaciones técnicas de cada uno de los elementos mecánicos del banco, como son los brazos, cucharón, soporte, pasadores y orejas; teniendo en cuenta como punto de inicio que la capacidad de carga del banco será de 160 lb. Posteriormente, se calculó los parámetros de los elementos del sistema hidráulico como son, bomba, motor eléctrico, filtro, mangueras, cilindros hidráulicos, mando hidráulico y el tanque presurizado para su selección correcta de los mismos y poder cargar el peso de 160 lb, que es la capacidad requerida a cargar, obteniendo como dato principal el galonaje de la bomba que es de 3 galones y una presión del sistema de 2500 PSI. Para representar el diseño del banco del sistema hidráulico se utilizó el programa AutoCAD, donde se elaboró los planos de cada uno los elementos mecánicos del banco. El siguiente paso fue la construcción de los elementos mecánicos, utilizando procesos de corte mediante pantógrafo para obtención de los brazos, procesos de corte con amoladora y suelda oxiacetilénica y procesos de soldadura con suelda eléctrica para la construcción del cucharón, procesos de corte con pantógrafo para las orejas y utilizando disco de desbaste con amoladora para realizar los acabados finales en todos los elementos mecánicos. Construidos y seleccionados todos los elementos tanto del sistema mecánico como hidráulico se procedió al ensamblaje del banco, utilizando mangueras de succión y mangueras de presión de 3500 PSI que se unen mediante neplos o acoples a cada elemento del banco. Finalmente se realizó la prueba de funcionamiento mediante pruebas de carga con diferentes pesos sobre el cucharón hasta llegar al peso objetivo de 160 lb; y realizando pruebas de presión, abriendo o cerrando la válvula reguladora de presión que se encuentra en el mando hidráulico, determinando la presión existente en el sistema mediante un manómetro. El objetivo de las diferentes pruebas era determinar posibles fallas en el sistema y comprobar el correcto funcionamiento de cada elemento del sistema mecánico, para evitar deformaciones en los mismos, y el correcto funcionamiento de los elementos del sistema hidráulico para evitar fugas de aceite o roturas de los mismos. Como material adicional para la correcta operación del banco se realizó una guía de práctica, manual de uso y un manual de mantenimiento