Diseño arquitectónico de un centro cultural mirador para la comunidad de Quindialó, parroquia Quisapincha en la Ciudad de Ambato - Herrera López, Pablo Martín (2017)
La carencia de Centros Culturales en Ambato es notoria. El estudio se centra en rescatar y difundir en espacios adecuados la cultura de Quindialó, de Ambato y de la provincia de Tungurahua. Con el análisis de los aspectos sociales, políticos, culturales, económicos, constructivos, técnicos, etc., se justifica el estudio y diseño realizados para la construcción del centro cultural, el mismo que se constituirá en el punto de partida para el crecimiento y desarrollo cultural y económico de los habitantes de Quindialó. El centro cultural será edificado con técnicas constructivas ancestrales; utilizando adobe, madera y teja, y está conformado por tres bloques; en la planta baja del primer bloque habrá una biblioteca y en la planta alta un museo; en el segundo bloque estarán los talleres interdisciplinarios y el área administrativa del proyecto; y en el último bloque un restaurante; además se contará con espacios para la relajación, la recreación y el ocio. Se diseña una plaza central para que en ésta se expongan las diversas manifestaciones artísticas, de ciencia, expresiones de estética y tecnología milenaria. Otra parte importante del proyecto es el teatro al aire libre, diseñado aprovechando la topografía irregular del terreno, con lo que conseguimos tener una vista espectacular de Ambato y los volcanes Tungurahua y Cotopaxi. El producto obtenido por medio del presente trabajo de fin de carrera permitirá contar con un centro cultural en el que artistas, artesanos y pobladores en general expongan su arte, su cultura y tradiciones