Diseño y reconstrucción de un espaldar del asiento regulable neumáticamente de acuerdo al peso y tamaño del conductor, en un vehículo automotor liviano - Aldás Argoti, Rubén Alejandro (2017)
El proyecto se realiza para garantizar una mayor comodidad al conductor del vehículo al momento de realizar largos viajes, reduciendo el cansancio y la fatiga. Teniendo en cuenta que el sistema que se pretende instalar al espaldar del proyecto solo posee vehículos de alta gama, se pensó en poder adecuar este mismo sistema de bolsas de aire a vehículos livianos. Para ello se procedió a investigar los tipos de asientos que se encuentran en el mercado encontrando los modelos de tipo de capitán, asientos tipo banco, asientos tipo cubo, seleccionando el siento de tipo cubo ya que es uno de los asientos más utilizados y de fácil obtención. Además, se procedió a conocer la definición de un vehículo liviano para tener una noción de a qué tipo de vehículos se va destinar el proyecto, del cual se obtuvo una definición del mismo que ayudó como guía para la selección del asiento. El objetivo de este proyecto es adecuar bolsas de aire al espaldar para que brinden una mayor comodidad al conductor y permitiendo que el espaldar se ajuste al cuerpo. Para ello se diseñaron unas bolsas de aire de los tubos de los neumáticos de las motocicletas ya que éste material es fuerte, resistente y flexible, teniendo un módulo de elasticidad de 7 MPa o 1000 psi haciendo que éste material sea el más idóneo para la fabricación de las bolsas de aire. Para el soporte de las bolsas de aire se construyó un alma de acero, la misma que tiene como finalidad la de empujar las bolsas de aire hacia adentro. El alma de acero se fabricó con un acero ASTM A36 el cual posee un módulo de elasticidad de 25GPa al cual se le aplicó una fuerza de 1590N y se observó una deformación unitaria del material de 2.556x105 lo cual es por debajo del límite elástico dando a conocer que es el material idóneo para la modificación del espaldar. Se utilizó 3 bolsas de aire las cuales se ubicaron 2 bolsas de aire en los costados del espaldar las mismas que poseen un volumen de 2261.95cm3 y 1 en la parte lumbar del espaldar la cual posee un volumen de 7068.58cm3, para inflar las bolsas de aire se necesita una presión mínima total de 0.31117bar. Además, se utilizaron electroválvulas de 5 vías y 3 posiciones para lograr el inflado de la bolsa de aire que se encuentra en la parte lumbar del espaldar y una electroválvula 5 vías y 2 posiciones para inflar las bolsas de los laterales del espaldar. Dichas válvulas son accionadas por medio de una aplicación, diseñadas en el software AppInventor, el cual envía las señales de apertura y cierre de las electroválvulas a un Arduino ADK. El Arduino con kit de desarrollo de accesorios posee una placa bluetooth la cual facilita la recepción y emisión de las señales de la aplicación