Factores de riesgo mecánico presentes en accidentes laborales en el área de fabricación en una Empresa Metalmecánica - Echeverria Vega, Ivonne Adriana (2015)
El presente Trabajo de Grado, estuvo dirigido a una empresa del sector metalmecánico, ubicada en la ciudad de Quito, con el fin de determinar los factores de riesgo mecánicos presentes en la ocurrencia de los accidentes laborales en su área de fabricación, específicamente en sus procesos de corte, embutido, estampado y perforado de chapa metálica. En el estudio se utilizó el diseño descriptivo explicativo, empleando como tipo de investigación la documental, de campo con estrategia de estudio de caso. Inicialmente se identificó los factores de riesgos mecánicos en el área por puestos de trabajo y se aplicó el método cualitativo de Evaluación General de Riesgos y el método cuantitativo de W. Fine, que permitieron contrastar los resultados obtenidos y establecer similitudes y diferencias en cuanto a las evaluaciones de los diferentes factores de riesgos mecánicos. Posteriormente, se aplicó una encuesta a toda la población de estudio, determinándose que la percepción del riesgo de atrapamiento en máquinas, obtiene el mayor puntaje en el nivel de gravedad, reconociendo que el fallecimiento de uno de sus compañeros de trabajo por causa de este factor de riesgo, conllevó a mejorar el nivel de conocimiento y cumplimiento de los controles establecidos por la empresa. Adicionalmente para conocer el impacto económico de los accidentes ocurridos en el área de estudio, se aplican las metodologías de W. Heinrich y Elementos de Producción, con el fin de proporcionar a la empresa maneras rápidas y sencillas para el cálculo de los costos de los accidentes. Este estudio propone la implementación de un Plan de Prevención de Riesgos Mecánicos, cuyas actividades se orientan a reducirlos y controlarlos, contando con el compromiso de todos los involucrados. La importancia de prevenir los accidentes en las empresas, hace que se mantenga presente el interés de continuar investigando sobre nuevos controles para poder garantizar un ambiente de trabajo seguro y saludable para los trabajadores. Esta investigación, pretende también, ser un punto de partida para el desarrollo de nuevos estudios que profundicen el conocimiento y análisis de los factores de riesgos mecánicos en otras organizaciones y en otros sectores industriales, considerando que estos representan la primera causa de generación de accidentes a nivel mundial.