Dinámica de la producción en las variedades de pasto elefante (Pennisetum purpureum) en el trópico húmedo - Barros Valarezo, Flavio Bruno (2014)
Se desconoce la dinámica de producción de variedades de Pennisetum en la zona de Santo Domingo. Se evaluó el rendimiento de biomasa a las edades de corte de 30, 45, 60, 75 y 90 d, en cuatro variedades de Pennisetum purpureum (King grass, Maralfalfa, Camerún y Elefante) muestreadas en las épocas seca y lluviosa. Este estudio se realizó para determinar la edad óptima de corte de la planta según la época del año y su efecto en la altura de la planta, número de nudos y distancia entre nudos centrales, relación hoja:tallo y rendimiento de la materia seca total (MS). Se utilizó el diseño de bloques completos al azar en análisis combinado con observaciones en el tiempo, el experimento se ejecutó en Santo Domingo, Ecuador, sobre un suelo Andisol. La edad de corte influyó en la altura de la planta muestreadas en las épocas seca y lluviosa, observándose un crecimiento cuadrático (P < 0,0001). No hubo diferencias (P = 0,05) del crecimiento entre las variedades de Pennisetum. En la época seca las variedades de Pennisetum alcanzaron una altura máxima de 284,2 cm a los 85 d de edad, con una fluctuación en la velocidad de crecimiento a los 30 de 7,5 cm d-1 y a los 88 d se detuvo el crecimiento. En la época lluviosa las variedades alcanzaron una altura máxima de 367,7 cm a los 90 d de edad. La cantidad de nudos alcanzaron un promedio de 12,2 nudos tallo-1 en la época lluviosa y de 9,0 nudos tallo-1 en la época seca; mientras que la distancia media de los nudos fue de 14,4 cm y 11,7 cm para la época lluviosa y seca, respectivamente. La mayor relación hoja:tallo estuvo definida por la época, en la lluviosa fue 1,4 y 0,50 en la seca. El mayor rendimiento de MS se obtuvo en época lluviosa, registrándose 121,5 t ha-1 a los 90 d de edad, con el punto de inflexión a los 60 d y una producción de 72,8 t ha-1 de MS. El punto máximo de producción y de velocidad de crecimiento para las variedades de Pennisetum en las épocas seca y lluviosa estuvo entre los 60 y 70 d de edad, lo que indica que esta sería la edad óptima de corte para mejorar la eficiencia en los sistemas que utilizan pastos de corte en la zona.