Manejo del insecto plaga “Rinchophorus palmarum” vector de la enfermedad “Anillo Roja” en palma aceitera - Bucheli Patiño, Gabriel Enrique (2015)
El manejo del insecto plaga Rinchophorus palmarum y la enfermedad Anillo Rojo van de la mano siempre, ya que al ser vector el insecto del agente causal de la enfermedad, no solo hay que pensar en eliminar al insecto cuando este está presente en una plantación sino que también, se debe hacer una valoración de la presencia de la enfermedad. Esto debido a que si está presente la enfermedad se transmitirá al resto de las plantas de la misma plantación y plantaciones cercanas; es por esto que al tener presencia del insecto se debe pensar en el tratamiento de la enfermedad eliminado las plantas infectadas para minimizar las pérdidas y gastos por los daños que estas ocasionan. Para el combate del problema debemos utilizar las trampas, utilizando cebos tipo vegetal en fermentación, incluyendo la feromona de agregación. La ubicación de las trampas debe ser en las franjas de vegetación, borde de lotes abandonados y linderos de la plantación.