Aplicación de la norma IEC 61850 con mensajería GOOSE en sistema de protecciones de subestaciones. - Patiño Pauta, Roberto Carlos (2021)
Las aplicaciones en torno a las telecomunicaciones han tenido un indudable incremento en los últimos años y en el campo de la transmisión y distribución de energía eléctrica no son la excepción, el desarrollo del estándar IEC 61850 ha permitido mejorar los protocolos de comunicación, el cual se ha desarrollado para el manejo de equipos de diferentes fabricantes por la problemática que se presenta al no poder utilizarlos en conjunto, por la no interoperabilidad de los mismos, las empresas eléctricas y los fabricantes de equipos electrónicos se han dedicado al desarrollo de un estándar de comunicación estableciendo la norma IEC 61850, para estandarizar el protocolo de comunicación de equipos optimizando de esta manera los tiempos de respuesta al momento de presentarse una falla en la red de transmisión eléctrica esto ha desembocado en la implementación de las llamadas subestaciones digitales que a diferencia de las subestaciones tradicionales en las que la señalización y medición desde los equipos ubicados en el patio se realizan mediante cableado de cobre, en las subestaciones digitales se emplea una red de comunicaciones generalmente implementada mediante fibra óptica, brindando mejoras en cuanto a seguridad, tiempos de respuesta, instalación más rápida, ahorro de dinero, facilidad de mantenimiento entre otros. El presente proyecto tiene como objetivo la simulación de dos escenarios propuestos: protección contra fallas simultaneas, bloqueo de disparo rápido, implementando la mensajería GOOSE que se encuentra dentro del estándar IEC61850 y aplicados en dispositivos electrónicos inteligentes de la marca ARCTEQ, lo cual permitirá crear el modelo de una subestación eléctrica que incluye interruptores, seccionadores y relés de protección para analizar los parámetros de funcionamiento como velocidad de respuesta y seguridad de operación.