Mitigación del efecto corona en redes de transmisión, aplicando el principio de Faraday. - Ruiz Parrales, Carlos Andrés (2019)
El presente trabajo de titulación está constituido como primer capítulo la introducción que se enfoca en recopilar información de antecedentes y hechos relacionados a la disminución o mitigación del efecto corona en redes de transmisión aplicando el principio de Faraday, a partir de este problema se ha propuesto como objetivo investigar la influencia de la jaula de Faraday en la atenuación de dicho fenómeno, teniendo presente que las líneas son afectadas y poseen pérdidas de energía provocadas por el efecto mencionado, esto provoca una mala calidad energética, altos costos de distribución y contaminación eléctrica debido a que en su ocurrencia se produce dióxido de nitrógeno (NO2). En el segundo capítulo se desarrolla la metodología de este proyecto que se ha realizado aplicando el método analítico-deductivo de investigación mediante un circuito eléctrico con diferentes cargas, para este proceso se realizó con y sin una malla de aluminio en un tramo del conductor, simulando una jaula de Faraday, esto permitió observar y analizar experimentalmente el comportamiento del fenómeno corona, además de los parámetros eléctricos para registrar criterios generales sobre el proceso efectuado, y finalmente en el tercer capítulo se plasman los resultados obtenidos que a partir de las mediciones efectuadas en el experimento se logró verificar el comportamiento de la caída de tensión sin implementar el aluminio y seguidamente los resultados aplicando la cobertura de aluminio respetando así el diseño experimental propuesto para este estudio, y teniendo siempre presente que para el análisis de este fenómeno existen diversos factores a tener en cuenta los cuales son: configuración del conductor, factores superficiales y climáticos.