Aplicación de realidad virtual para el reconocimiento del desorden de ansiedad social aplicando mini-spin - Hinojosa Alcocer, Raul Fernando (2017)
Este documento describe la creación, desarrollo e implementación de un prototipo de software hecho con técnicas programáticas de realidad virtual, implementando el cuestionario psicológico Mini-Spin. El cuestionario detecta el síndrome de ansiedad social (SAS) y consta de tres preguntas textuales que han sido traducidas a experiencias virtuales, las cuales intentan recrear los síntomas de SAS. Se seleccionó a 30 sujetos de prueba, ellos usaron el kit de realidad virtual y el prototipo, respondieron las preguntas que constan en la prueba tradicional de manera virtual y finalmente respondieron el test de forma tradicional (realizar el test con preguntas escritas). Al aplicar TOST (Two One-Sided Test) a ambas colas de datos referentes a cada pregunta virtual/tradicional, los resultados en las tres preguntas muestran valores inferiores a la diferencia significativa, rechazando la hipótesis nula de diferencia estadística comprobando una equivalencia significativa. Después de la utilización del prototipo el 96.6% de los participantes creen que la realidad virtual puede reemplazar pruebas psicológicas tradicionales.