Ordenamiento de las dinámicas socio - económicas a través del diseño urbano/arquitectónico, sector La Pradera en el DMQ. - Merizalde Jimenez, Diego Sebastian (2022)
El siguiente trabajo de investigación en la parte conceptual urbana y arquitectónica tiene como principio trabajar con la inclusión social relación e interacción de los usuarios generando un espacio que se conecte con su contexto y abarque actividades que se complementen con las existentes fortaleciendo las dinámicas socio culturales en el barrio La Pradera. El estudio y análisis en el sector surge por la barrera física y social que se ha creado con el desarrollo urbano, donde el área residencial ha quedado relegada y las áreas comercial - financiera se han desarrollado de manera individual dejando de lado las necesidades sociales de los usuarios y provocando la auto segregación social, determinando así el enfoque principal que es generar un espacio permeable y continuo con su entorno donde se desarrollen varias actividades que ayuden a fortalecer el aprendizaje autónomo y cultural. La intervención abarca estrategias de inclusión social donde los diferentes tipos de usuarios que recorren el sector sean bienvenidos; la continuidad y conexión con su entorno que genere un espacio permeable; espacios sensoriales a través de la materialidad que generen diferentes sensaciones en cada espacio; espacios de desarrollo individual y colectivo donde se fortalezca la relación e interacción entre los usuarios y estrategias de diseño con espaciosestereotómicos y tectónicos donde se desarrollen las diferentes actividades generando espacios de permanencia, descanso y temporales.