“Comparación de la eficiencia de uso de hierro dextrano o citrato de hierro amoniacal en el desarrollo de lechones” - Medina Fonseca, Juan Carlos (2015)
La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar la eficiencia de uso de hierro dextrano o citrato de hierro amoniacal sobre el comportamiento productivo de lechones y el cambio en las variables bioquímicas y hematológicas. Se utilizó dieciséis camadas de lechones recién nacidos. Los tratamientos fueron, la aplicación intramuscular de hierro dextrano (1.0 mL, testigo) y citrato de hierro amoniacal (0.5 mL, 1.0 mL, y 1.5 mL). El experimento duró 21 días. Se empleó un diseño completamente al azar. Las variables de comportamiento productivo no presentaron diferencias (P>0.05) por efecto de las fuentes y niveles de hierro utilizadas. La concentración de las variables hematológica, representadas por leucocitos neutrófilos, linfocitos, monositos, eosinófilos, hematies y plaquetas no evidenciaron cambios (P>0.05) por efecto de los tratamientos; sin embargo, los resultados demostraron que el citrato de hierro amoniacal en 1.5 ml tuvieron efecto (P<0.05) sobre la concentración de hemoglobina (9.89 g dL-1) y hematocrito (31.8%). Entre las variables bioquímicas, la aplicación de hierro dextrano 1 mL., aumentó la concentración de glucosa sanguínea (6.71 mmol L-1) presentando diferencias (P<0.05) de los demás tratamientos, concluyendose, que la fuente alternativa de hierro y sus niveles, no presentaron efectos claros en el comportamiento productivo, ni concentración de las variables hematológicas y bioquímicas de los lechones.