Impacto de las restricciones comerciales ecuatorianas en el proceso de integración CAN desde el año 2014 - Vallejo Chablay, Valeria Carolina (2017)
El déficit de la balanza de pagos, el impulso de la matriz productiva, la baja de la caída del precio del petróleo, la depreciación de la moneda Colombiana y Peruana, son algunos de los motivos por los cuales desde marzo del 2015 Ecuador implanto restricciones a las importaciones conocidas como salvaguardias, con el fin de disminuir las importaciones, alentando así a la industria nacional para el aumento de las exportaciones