Estudio para la modificación, adecuación y ampliación del taller de la carrera de ingeniería automotriz de la Universidad Tecnológica Equinoccial - Andrade Rodriguez, Maria Belen (2016)
En el presente proyecto de titulación se consideró la distribución y ampliación recomendable de un taller laboratorio de pruebas y reparación con equipos, maquinas, herramientas, insumos, espacios y sistemas, necesarios para su óptimo funcionamiento y viabilidad. El objetivo de este estudio fue la adecuación y modificación de, equipos, herramientas estacionarias y herramientas móviles, pisos, instalaciones, paredes, ventilación y ergonomía para el desarrollo de las actividades prácticas educativas. Estas modificaciones se realizaron siguiendo, consideraciones y conocimientos desarrollados en la necesidad del taller de carrera de Ingeniería Automotriz en cuanto al uso de espacios, los procesos involucrados, la minimización de tiempos muertos , el uso de los espacios inutilizados, la comodidad de los docentes, estudiantes y visitantes. Este trabajo tuvo como finalidad modificar y ampliar las áreas del taller actual, establecer secciones útiles y proporcionar ejemplos de formatos y flujograma para que el trabajo a realizarse en cada una de las áreas en el taller laboratorio de la carrera de Ingeniería Automotriz de la Universidad Tecnológica Equinoccial sea especializado por materias afines. Se contempló un modelo de proceso como un patrón de trabajo en cuanto al desarrollo de las prácticas por parte de los y las estudiantes de la carrera y actividades desarrolladas en las instalaciones; en la cual puedan participar una mayor cantidad de estudiantes en el mismo intervalo de tiempo. Es así que surgió la necesidad de cambiar los espacios y ambientes del taller laboratorio automotriz para que se adecuen a las necesidades que la carrera requiere, para finalizar se debe acotar que el presente trabajo fue una propuesta, una guía para nuevos proyectos de tesis que este estudio arrojó y que se basaron en el implemento de procesos, la norma de calidad ISO 16949, las disposiciones físicas de algunas universidades estatales e internacionales, para construir el nuevo taller laboratorio y optimizar la distribución de taller ideal. En el análisis de resultados se demostró según los datos del CEAACES de m² por estudiante que es de 1.5m² y según el número de estudiantes que actualmente ocupan el taller de la carrera de aproximadamente cuatro grupos de treinta personas por cada uno, con lo que se demostró que según a la razón de crecimiento, el taller laboratorio aunque modificado y ampliado en un futuro no abastecerá a la demanda de crecimiento de estudiantes.