Diseño y desarrollo de un sistema Scada para el control de nivel en tanques de lubricantes, gasolina y diesel de una ensambladora de autos. - Pérez Vidal, Diego Andrés (2017)
El presente documento muestra los pasos para el diseño, desarrollo y futura implementación de un sistema SCADA en una ensambladora de autos el cual permita el monitoreo, control de niveles y datos de consumos en tiempo real de los combustibles y lubricantes almacenados en tanques y que alimentan directamente a la línea de producción. El sistema se compone del hardware que está distribuido por 6 sensores de nivel que emiten una señal análoga de 4 a 20 mA hacia los dos PLCs encargados de escalar la señal con la cual se obtendrán los datos de altura en centímetros y de olumen en galones para cada uno de los tanques además de emitir señales de alarma cuando los niveles sobrepasan los límites configurados de acuerdo al tamaño del tanque de almacenamiento, estos dispositivos se comunican mediante una red Profinet hacia la estación central que contiene el software usado para la programación y desarrollo de las nterfaces humano- maquina (HMI). Los datos obtenidos por los sensores serán almacenados en una base de datos la cual indica la fecha, hora, y los consumos de niveles en centímetros de los tanques de almacenamiento, para que con la ayuda de un cuadro de control desarrollado en una hoja de cálculo, se puedan obtener los datos con los que se analizarán los consumos diarios de la planta de producción, y stocks físicos que en conjunto dan la información para poder planificar los reabastecimientos de combustibles y lubricantes tanto para la planta de producción como para la ensambladora en general.