Determinantes de riesgo y su exposición a lesiones lumbares en los operadores de producción durante el aforo de tanques de una estación de petróleo (campo Auca-bloque 61), durante el año 2014 - Pailiacho Pazmiño, Hugo Alejandro (2016)
La investigación se realizó en la Estación de Producción Auca (Bloque 61), perteneciente a Petroamazonas EP, en al Distrito Amazónico en la Provincia Francisco de Orellana, en donde se desarrollan las actividades de producción y bombeo de crudo por más de 40 años. En el desarrollo de las actividades en una Estación de Producción de Petróleo las posturas forzadas son de alta recurrencia. El trabajo que desarrolla el operador de producción, obliga al trabajador a tomar posiciones incomodas y realizar movimientos repetitivos. Para el estudio se tomó una población de 16 operadores, que corresponden a los dos equipos evaluados con 8 integrantes en cada equipo. Los operadores de producción tienen horarios de 14 días de labores por 14 días de descanso, de éstos 14 días laborables, deben cumplir con 7 días de turnos diurnos (06H00 a 18H00) y los últimos 7 días de turno nocturno (18H00 a 06H00). El análisis de los riesgos ergonómicos se realizó por medio del método validado y reconocido como REBA (Rapid Entire Body Assessment), el mismo que indica que si existe probabilidad de lesiones lumbares por este tipo de trabajo. Durante este estudio se les direccionó a los trabajadores investigados que realicen sus actividades de manera normal, para ésto todas las evaluaciones y estudios se realizaron en horario diurno y nocturno previa la autorización de las autoridades del campo, sin afectar el desempeño normal de trabajo del personal. En la primera fase se realizó la encuesta al personal de la posición de operador de producción del Campo Auca que son los que realizan el trabajo diario de aforo de tanques de almacenamiento, en este análisis se obtuvo importante información y datos que pueden influir en la aparición de lesiones lumbares como son la edad, estatura y la antigüedad del trabajo de los operadores de producción. De igual manera, se analizó las condiciones extra laborales tales como los trabajos anteriores que tuvieron algunos operadores de producción, donde realizaron trabajos con posturas forzadas así como también otras actividades no laborales o en jornada descanso que desarrollan como actividades deportivas o de trabajos de agricultura en su fincas, ya que existen operadores de producción que tiene su residencia en las zonas del oriente ecuatoriano, e inclusive reduciendo sus horas de descanso cuando salen trabajando del turno de la noche, continúan con sus labores de agricultura y ganadería en fincas que son de su propiedad. En la segunda fase del trabajo de campo, se evaluaron los riegos mediante la aplicación del método validado. Los resultados de esta evaluación ergonómica evidencian que existe un Riesgo Alto método REBA. Las recomendaciones indicadas en el estudio están orientadas a evitar las lesiones lumbares, así como mejorar tanto el ambiente laboral como las condiciones de trabajo. La implementación de las medidas preventivas y organizativas así como la capacitación continua del personal sobre la no adopción de posturas forzadas, deben ser tomadas en cuenta por las empresas con el afán de evitar enfermedades profesionales, las mismas que pueden significar pérdidas tanto de producción como de dinero en términos de indemnizaciones o rehabilitaciones de sus trabajadores. La aceptación de implementación de programas como: pausas activas, nutrición y control de peso y de recreación después de la jornada laboral, con el fin de mejorar la condición física del trabajador y mejorar el ambiente de trabajo queda a disposición de las empresas exclusivamente.