Relación entre el uso de PVD cargadas con un software de diseño de planos y presencia de posturas inadecuadas a nivel de extremidades superiores en el departamento de ingeniería de una empresa de servicios petroleros - Vargas Segovia, Diana Fernanda (2015)
El trabajo descrito fue realizado en una empresa de servicios petroleros con la finalidad de analizar la realidad ergonómica de los trabajadores del área de ingeniería quienes desarrollan planos con software de diseño en 2D y 3D, y por el hecho de que en su jornada laboral adoptan posturas estáticas inadecuadas y movimientos repetitivos. El objetivo de estudio fue determinar la relación entre el uso de PVD, cargadas con un software de diseño y la aparición de posturas inadecuadas a nivel de las extremidades superiores. Estudios realizados, leyes y fundamentos científicos sobre el uso de PVD y el impacto en el desarrollo de los trabajadores a nivel mundial y nacional, han sido los soportes referenciales con aportes sustentables al trabajo de grado. La metodología aplicada fue el método RULA para evaluar el nivel de riesgo ergonómico al que se encuentran expuestos los trabajadores de esta área, además de aplicar una encuesta a cada uno de los trabajadores para la obtención de información sobre aspectos relacionados con las actividades extra laborales, antigüedad en el puesto de trabajo, horas de exposición a las PVD, entre otros. Se concluyó que la relación existente entre el uso de PVD con software de diseño y la aparición de posturas inadecuadas a nivel de las extremidades superiores corresponde a un 91.67% de los trabajadores del área de ingeniería. En los resultados se encontró la necesidad de una evaluación más detallada como también la posibilidad de realizar cambios en el puesto de trabajo.