Implementación de buenas prácticas de manufactura en la empresa Adrianita de la asociación de productores lácteos del Cantón Mejía - Arguero Aulestia, Evelyn Jimena (2017)
La contaminación alimentaria es perjudicial para la salud del consumidor, por lo tanto se debe tomar en cuenta aquellas herramientas que ayuden a reducir estos riesgos. Una de estas medidas son las buenas prácticas de manufactura las cuales favorecen a la producción de alimentos sanos, saludables e inocuos, mejorando las condiciones higiénicas del producto y aumentando la productividad de la empresa. Desde este punto de vista se realizó la implementación de buenas prácticas de manufactura en la empresa Adrianita, se inició con el diagnóstico de la situación inicial de la empresa sobre el cumplimiento de BPM, dentro de este se realizaron análisis microbiológicos del producto, superficies y manipuladores. Partiendo de los resultados obtenidos, se desarrolló un plan de mejoras en donde se especificó las condiciones, las no conformidades y las medidas correctivas. De acuerdo al diagnóstico realizado y teniendo como base las acciones correctivas del plan de mejoras se realizó la implementación tomando en cuenta las condiciones a corto plazo, en donde se efectuaron una serie de programas, procedimientos y registros con el fin de mantener un ambiente higiénico y seguro dentro de la empresa. Finalmente se realizó la verificación por medio de análisis microbiológicos y un diagnostico final de la situación de la empresa para comprobar la efectividad del plan de mejoras. En el diagnostico final se obtuvo un porcentaje de cumplimiento del 97.34 % con un incremente de 18.84 % al valor inicial, los resultados de los análisis microbiológicos de Coliformes Totales y Staphylococcus aureus evidencian que en relación a los resultados obtenidos en los análisis iniciales los valores disminuyeron un 70 % en producto, 33.54 % en superficies y 73.50 % en manipuladores