Diseño e implementación de un ejercitador eléctrico de piernas para adultos mayores - Pasuña Lamiña, Ivan Gustavo (2017)
El presente proyecto fue elaborado con el objetivo de proporcionar un equipo que permita mantener la motricidad de las extremidades inferiores en los adultos mayores, realizando un ejercicio pasivo con la finalidad de mantener los músculos activos y saludables, debido al deterioro de estos por el paso del tiempo. Planteado el problema, el dispositivo permite al usuario monitorear el ejercicio en marcha de enfermedades propias de la vejez como son: artritis, artrosis y la diabetes que son las patologías más comunes precentes en los adultos mayores en el Ecuador, mediante la utilización de un control automatizado del equipo debido a que cuenta con una programación ya establecida para cada enfermedad. Para el uso en el ejercicio este dispositivo cuenta con la posibilidad de manipular las variables que intervienen en el equipo mediante un control manual que permite la regulación de la velocidad de giro del motor, la duración de cada serie de ejercicio, el tiempo de descanso que tiene el paciente entre repeticiones, y el número de series, así como también el monitoreo del ejercicio por medio de un sensor que mide las pulsaciones por minuto del individuo que se encuentra realizando el ejercicio, y un sensor que mide la actividad mioeléctrica del mismo, este último permitiendo visualizar el porcentaje de la actividad eléctrica que existe en los músculos durante la ejercitación, con el fin de evitar lesiones de la persona que se encuentra realizando el ejercicio.