El proyecto del buen vivir y su influencia en el aprendizaje de los estudiantes de educación general básica media de la escuela fiscal mixta Luz de América - Anacleto Medina, Alexandra Johanna (2016)
La influencia que ha ocasionado en la sociedad el proyecto del Buen vivir, en los últimos años, ha dado importantes cambios en la educación de nuestro país, bajo orientaciones de la nuevas leyes como es el LOE y el PLAN NACIONAL DEL BUEN VIVIR, requiriendo una vinculación con las culturas, equidad, inclusión. El trabajo es una guía el cual hará que conlleven, añadan a su proceso en la educación estas nuevas propuestas, llegando hacer protagonistas de un cambio educativo, en cada uno de los que conforman toda la unidad educativa, como son alumnos, maestros, padres de familia. Este trabajo de investigación es una opción para contribuir al mejoramiento de la educación, y entender los diferentes problemas que se han suscitado a lo largo de los años, es el medio trascendental cuya influencia entregará a la sociedad individuos informados, conscientes de sus derechos y obligaciones, solidarios y sensibles, de consciencia y participación activa, a una sociedad que busca mejorar día a día. Creando sujetos sabedores de su participación frente a una sociedad y aun país, formando entes argumentativos y de pensamiento crítico, capaces de enfrentar los problemas sociales y cumplir sus desafíos en cualquier lapso de su vivir diario. Este trabajo de investigación, también constituye una orientación a una igualdad y justicia social, reconociendo la valoración de cada estudiante, profesores y padres, reconociendo su cultura, saberes y modos de vida que llevan, para entender notablemente las causas que le hace a un estudiante ser digno de obtener un buen rendimiento, disciplina, integración con los demás o caso contrario ver las causas del porqué de su ineficiencia que tiene con los diversos aspecto que le hacen que un estudiante tenga un bajo rendimiento académico, mal comportamiento y exclusión por las demás personas. Este trabajo de investigación está destinado a los directivos de cada plantel, docentes, estudiantes, padres de familia, es un impacto a nivel educativo, todos estos deben involucrarse en esta comunidad educativa para que cada uno ponga su esfuerzo y desempeño como lo establece el proyecto del Buen Vivir para así formar una institución digna y alcanzar sus metas. Obteniendo un pensamiento activo, participativo, de cada integrante de la comunidad educativa en la que se ha implantado este proyecto que ha sido obligatorio ser acogido por las instituciones educativas. El fin mismo es promover el desarrollo de una nueva cultura capaz de impulsar una vida más digna y justa por medio de individuos cuyos pensamientos críticos y creativos den como resultados grandes cambios. Toda la comunidad educativa se comprometerá en este trabajo educativo.