Estudio de los impactos generados por la aplicación del proyecto del nuevo código laboral en el costo de la mano de obra de la industria de la construcción y sus posibles alternativas financieras: análisis de la empresa Naosinmo Proyectos Inmobiliarios S.A. - Diaz Navarrete, Hugo Paul (2016)
El presente trabajo se centra en el análisis de los impactos financieros que se generarán al aplicar de manera incondicional las reformas a la Ley de Justicia Laboral en la empresa NAOSINMO PROYECTOS INMOBILIARIOS S.A. Para esto se plantearon varios objetivos los cuales en el transcurso de la investigación se fueron cumpliendo, estableciendo de esta manera nuevas formas de actuar por parte de la empresa, nuevos lineamientos en su estructura de Talento Humano, así como se definió el impacto financiero que se refleja en la práctica. Para la investigación se evaluó principalmente los cambios importantes en La Ley de Justicia Laboral que afectan directamente el costo de la Mano de Obra en la industria de la construcción inmobiliaria, tomando como base de comparación la información entregada directamente por el personal directivo de la empresa, así como también se recogió directamente del personal operativo sus apreciaciones a través de una encuesta para conocer cuáles son los conocimientos de sus beneficios y obligaciones que los cambios que tendrán en un futuro con la reforma planteada. El trabajo se apoyó en técnicas de investigación apropiadas las cuales nos permitieron reconocer la realidad de la empresa Naosinmo en su estructura Financiera, se realizó proyecciones de los costos tanto de la Mano de Obra Real, así como la repercusión de los costos en la parte presupuestaria, para así cumplir con nuestro objetivo que es el determinar cuáles serán los impactos financieros. Los resultados obtenidos determinan acciones necesarias que la Dirección de la empresa puede hacer uso para minimizar los impactos y dado el caso protegerse de una adecuada manera de sanciones que y poder continuar con su tarea de manera óptima.