“El ilícito aduanero en el sector informal de prendas de vestir y su permanencia en el mercado, Santo Domingo 2015.” - Machuca Sanchez, Adriana Etelvina (2016)
El presente trabajo de investigación aborda el tema del ilícito aduanero que se presenta en las actividades de los comerciantes informales de prendas de vestir, al momento de proveerse de la mercadería, misma que permite el sustento de los ciudadanos y genera fuentes de trabajo en la ciudad de Santo Domingo. Las prendas de vestir ofertadas en el mercado tienen distinta procedencia, una parte es confeccionada por la industria textil del Ecuador, y otra parte es importada, principalmente de Perú, la comercialización de prendas de vestir es una actividad que mueve al comercio en la ciudad, por este motivo los comerciantes informales tratan de buscar las mejores opciones al momento de buscar un proveedor, pero por motivo de desconocimiento y medidas arancelarias proteccionistas a la industria, las actividades de contrabando han tomado fuerza provocando alteración en el mercado, como perdida cuantiosa de dinero consecuencia de rigurosos controles, competencia desleal entre los comerciantes así como defraudación al fisco. La investigación demostrar el impacto económico negativo que genera el ilícito aduanero en el sector informal de prendas de vestir y demuestra también que las actividades de contrabando no dependen para que el mercado permanezca en sus actividades como tal, para ello se desarrolló una investigación de campo con una población de 211 comerciantes de donde se Finalmente se presenta un esquema de importación a manera de propuesta de información para los comerciantes que incurren en actividades de comercio exterior, acompañada de una estrategia adaptable al entorno estudiado.