Diseño arquitectónico de una residencia y centro de cuidados para el adulto mayor - Arguello Mena, Emely Stefany (2019)
El presente trabajo hace la propuesta del diseño de una residencia y centro de cuidados para el adulto mayor, tomando en cuenta análisis de necesidades tanto del equipamiento, del usuario y la parroquia de ‘El Quinche’ situada en Ecuador. En el desarrollo del diseño se realizó espacios semi públicos, mediante la permeabilidad de los ambientes con grandes ventanales y accesos a áreas verdes del lugar. En el proyecto se aplicó analógicas que llevaron a transmitir sensaciones de apego a las raíces culturales con la espiritualidad y el acercamiento a la naturaleza, brindando autonomía al usuario, con actividades de su vida cotidiana y formando un miembro activo de la sociedad. El proyecto tiene el objetivo de crear espacios dignos para las personas de tercera edad, con el estudio de su ergonomía y ambientando espacios donde puedan desarrollar la última etapa de su vida de una forma más saludable y cómoda; entendiendo a la salud con un doble aspecto: físico y mental. En primer lugar, se justifica el diseño arquitectónico de una residencia y centro de cuidados para el adulto mayor en la parroquia de ‘El Quinche’, a través de investigaciones preliminares se evidencia problemas que tocan diferentes escalas tanto a nivel macro al micro. En un segundo apartado, a través de un análisis de la caracterización del área de estudio, se verifica las diferentes variables del sitio propuesto para el diseño arquitectónico de un centro de cuidados del adulto mayor en la parroquia de ‘El Quinche’. Después de recolectar toda esta información se inicia el desarrollo del proyecto per se, con las diferentes condicionantes del sitio integrando este centro a la comunidad de la parroquia de ‘El Quinche’. Como un tercer punto, se presenta los métodos de diseño tanto arquitectónicos como de ingenierías, que están fundamentadas en procesos funcionales teniendo un enfoque mucho más entendible para el cliente o el espectador.