“Efecto de atrayentes a base de alcoholes para el control de la broca del fruto (Hypothenemus hampei) en el cultivo de café robusta en el cantón Gonzalo Pizarro”. - Guapi Chango, Roberto Carlos (2013)
La presente investigación se ejecutó en la Provincia de Sucumbíos, Cantón Gonzalo Pizarro con el objeto de encontrar alternativas prácticas y económicas para el monitoreo y/o control de adultos de broca del café robusta, el estudio se realizó en cinco fincas cafetaleras, donde se evaluó cincos tipos de mezclas de atrayentes a base de alcohol (Metílico/Etílico/Alcohol Comercial/Café tostado y molido) en diferentes proporciones. Se colocaron en trampas hechas de envases desechables de tres litros de gaseosa. Los datos fueron analizados de acuerdo número de capturas de adultos de broca con el uso de los diferentes atrayentes. Sé uso un Diseño de Bloques Completamente al Azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones y pruebas de significación de Tukey al 5% para la evaluación de mezclas de atrayentes alcohólicos. En el recinto Amazonas se atraparon la mayor cantidad de brocas (11 930,0 y 11 511,8 brocas ha-1) con los T2 (3 PAM + 1 parte de alcohol comercial (PAC) y T1 (3 partes de alcohol metílico (PAM) + 1 parte de alcohol etílico (PAE), respectivamente, que se muestran estadísticamente superiores a los demás. En la parroquia Lumbaqui el mejor tratamiento corresponde al T4 (3 PAM + 1 PAC + 10 g de CTM), con el cual se atraparon 5 093 brocas ha-1 seguido por el T2 con 4 098,5 brocas. En el Paraíso y Dashino estadísticamente no existe diferencia significativa de brocas capturadas por ha- 1 en ninguno de los tratamientos. En la parroquia Puerto Libre, los atrayentes 1, 2 y 4 fueron los que más capturas obtuvieron, estadísticamente existe diferencia significativa frente a los T3 y T5. Sé logro identificar, que las mayores capturas de brocas adultas registradas corresponden a la época de descanso y floración principalmente, debido a que no existe alimento natural en campo. Razón por la cual se recomienda utilizar trampas con atrayentes alcohólicos con fines de control (trampeo masivo), a partir de la época de descanso.