Evaluación de la cultura de seguridad del paciente y análisis de eventos adversos en dos instituciones de salud con financiamiento público y privado de la ciudad de Quito - Meneses Villalba, Valeria Cristina (2022)
La cultura de seguridad del paciente forma parte del comportamiento individual y de la organización sanitaria, y se basa en valores compartidos y la búsqueda continua de disminuir al mínimo el daño que podría sufrir el paciente como consecuencia del servicio de atención. Objetivo: Evaluar y analizar la cultura de seguridad del paciente eventos adversos en dos instituciones de salud con financiamiento público y privado de la ciudad de Quito. Metodología: Investigación de tipo observacional, analítica, descriptiva – no experimental. En la fase cuantitativa se investigó la percepción que tiene el personal de salud sobre la cultura de seguridad del paciente en el medio hospitalario a través de la encuesta Surveys on Patient Safety Culture (SOPS) Hospital Survey 2.0 de la Agency for Healthcare Research and Quality (AHRQ). Se analizaron además los registros de eventos adversos de los hospitales objeto de estudio ocurridos en el año 2019, obtenidos a partir de los datos de reportes y notificaciones de las instituciones. Resultados y Conclusiones: A través de los resultados de la encuesta se identificaron fortalezas y oportunidades de mejora en cada institución de salud, siendo la dimensión presión y ritmo de trabajo la oportunidad de mejora compartidos por ambos. La percepción de seguridad en los dos hospitales es catalogada como “buena” y en ambos más del 50% de profesionales no reporta eventos adversos. Los eventos adversos presentados con mayor frecuencia en el hospital público fueron los relacionados con dispositivos médicos/equipos biomédicos y en el hospital privado las caídas provocaron la mayoría de estos. Se generó una estrategia de mejoramiento de la cultura de seguridad del paciente con el objetivo de incrementar el conocimiento, calidad de atención y seguridad en las instituciones de salud lo cual tiene como pilares el compromiso en temas de seguridad por parte del liderazgo, la implementación de normas y protocolos, la mejoría del acervo de los profesionales y la creación de un plan de seguridad del paciente.