Diseño e implementación del sistema de monitoreo y control en la planta de pintura de una ensambladora de vehículos - Varela Karolys, Michelle Nathaly (2016)
En la línea de producción de una ensambladora automotriz, el departamento de mantenimiento no cuenta con reportes en tiempo real de las fallas en los equipos de pintura, por lo tanto al personal no le es posible tomar acciones inmediatas y realizar los planes de mantenimiento establecidos antes de que la línea de producción se detenga ya sea por falla del operario o por activación de una alarma en el funcionamiento de los dispositivos de las estaciones. Los paros periódicos de la línea de producción conllevan a pérdidas económicas y de tiempo. Con el fin de mitigar este problema se diseñó un sistema de monitoreo y control de fallos de la planta de pintura. En la etapa inicial del proyecto se realizó el levantamiento de procesos de la planta. Se clasificó los procesos automatizados y manuales con el fin de identificar las estaciones que enviarían información a través del sistema de comunicación industrial a la interfaz gráfica de monitoreo y control de fallos del departamento de mantenimiento. A continuación se realizó el levantamiento de la información de los procesos de pintura (ELPO – SELLADO – PRIMER - TOP COAT - POLIMEROS). Los datos de los estados STARVED, BLOCKED, FAIL, y STOP se adquirieron de la red PLCs instalados en cada una de las estaciones. Mediante el DATA_LOG del sistema SCADA se crearon los registros de las variables que almacenan las alertas. En la etapa de implementación se creó una interfaz de usuario para monitorear y controlar el flujo de información en los procesos de la planta con los estatus en acción, y el tiempo de ciclo fue representado por colores para mejorar la visualización del usuario. El desarrollo de los reportes permitió a la ensambladora automotriz obtener información sobre el tiempo y ubicación específica donde se producen las fallas. Además permite ver en tiempo real el proceso en el cual están funcionando las plantas de pintura. Esta información es necesaria para reducir los tiempos de operación y el consumo de recursos del departamento de mantenimiento.