“Impuesto a la salida de capitales y su incidencia en el volumen de importaciones del sector empresarial de Santo Domingo, 2015.” - Navarrete Delgado, Marjorie Andrea (2016)
El impuesto a la Salida de Capitales está incluido dentro de las medidas impuestas por el Gobierno Central a partir del año 2008, para apoyar el desarrollo de la industria local y frenar el crecimiento de las importaciones ha tenido una repercusión relevante en las operaciones de distintos sectores. El presente estudio expone una valoración del impacto que ha sufrido el sector empresarial de Santo Domingo cuya relación estrecha con los bienes importados le hacen ser susceptible ante estas medidas. Los resultados evidencian que el sector empresarial de la ciudad no está de acuerdo en la gran parte de sus miembros con la implementación de dicha política comercial, puesto que la reducción en la demanda y con ella la contratación en la rentabilidad de los negocios es evidente, más cuando la mayor parte del sector está directamente relacionado al comercio y evidencia una disminución de al menos un 15% en sus ganancias .Esta situación no del todo ha permitido un desarrollo de la industria local . El impacto del Impuesto a la Salida de Divisas (ISD) en el sector empresarial es alto, sin embargo entre las estrategias que se definen están el desarrollo de modelos de gestión de clúster productivos locales que incluyan niveles de integración proveedores nacionales para abaratar los costos , estrategias de aplicación de la devolución del ISD como anticipo al impuesto a la renta para reducir el impacto en el precio y finalmente la estructura de asociación que faciliten la negociación por volumen con proveedores internacionales que permitan obtener mejores precios en la negociación de las mercaderías.