Valor nutritivo y rendimiento del pasto King Grass morado (Pennisetum purpureum), cosechado a cuatro edades de rebrote, durante el segundo año de establecimiento, Santo Domingo - Ecuador 2012 - Ramirez Paez, Julio Cesar (2013)
La presente investigación se llevó a cabo con el fin evaluar el efecto de la edad de rebrote sobre las características agronómicas y morfogenéticas y el valor nutritivo del pasto de corte de la variedad King Grass morado (Pennisetum purpureum) en el trópico húmedo del Ecuador. El sitio experimental estuvo ubicado en el recinto La Carchense, km 15 de la vía Julio Moreno Espinoza, Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. El estudio se instaló en una pradera de King Grass morado de dos años de edad. Se evaluaron los efectos de cuatro edades de rebrote (45, 60, 75 y 90 días) y dos épocas del año (época de lluvia y época seca) sobre variables agronómicas, valor nutritivo y morfogenéticas. Las variables agronómicas fueron longitud de tallo (LT), número de hojas (NH), longitud de hojas (LH), longitud de hojas en senescencia (LHS), altura de planta (AP), rendimiento de materia verde (MV) y rendimiento de seca (MS), las variables de valor nutritivo del forraje fueron grasa (Gr), proteína cruda (PC) y fibra cruda (FC) y las variables morfogenéticas fueron tasa de aparición de hojas (TAH), tasa de elongación del tallo (TET), tasa de elongación foliar por tallo (TEF) y tasa de senescencia foliar por tallo (TSF). Los datos se analizaron con un modelo lineal utilizando un diseño de bloques al azar. Se encontró efecto significativo (P < 0,05) de la edad de rebrote sobre LH, NH, LT, LH y HS y los valores promedio fueron de 89,43 cm, 23, 178,64 cm, 8,76 cm, 292,92 cm, respectivamente. En las variables agronómicas se observó también una diferencia significativa (P < 0,05) entre la época de lluvia y la seca. En las variables morfogenéticas se encontró una tendencia lineal negativa para TEF (P< 0,05), no se encontraron diferencias para TAH observándose un incremento de 0,29 hojas dia-1 en el período de 60 a 75 días de edad y las diferencias para TET fueron significativas (P < 0,05) observándose que el mayor crecimiento se presentó a los 60 y 75 días con 2,72 y 3,19 cm dia-1, respectivamente. La mayor TSF se presentó a los 90 días con una longitud promedio de tejido muerto de 0,65 cm día-1. El rendimiento promedio de MV del rebrote de 90 días fue de 25 t corte-1ha-1, mientras que a los 45 días fue solamente de seis, lo que representa un rendimiento anual de 100 y 47 t ha-1, respectivamente. Los porcentajes de Gr para estas dos edades de rebrote fueron de 9,42 y 3,44, mientras que los de PC fueron de 14,93 y 9,42 y los de FC de 29,17 y 43,22, con diferencias marcadas (P < 0,05) entre la época de lluvia y la época de seca.