Diseño de un manual de procedimientos como herramienta estratégica en la gestión empresarial para facilitar la efectividad de las operaciones en el área contable de la estación de servicio gasolinera Amazonas 2 - Chinchay Jimenez, Gladys Graciela (2017)
Las pequeñas, medianas y grandes empresas requieren de herramientas administrativas, contables y financieras para optimizar recursos y satisfacer las necesidades del cliente, por lo tanto, el diseño de un manual de procedimientos como herramienta estratégica en la gestión empresarial facilita la efectividad de las operaciones en el área contable de la estación de servicio gasolinera Amazonas 2 y ayudarían a conseguir los objetivos organizacionales. Para identificar las debilidades de la empresa se partir desde el planteamiento del problema, objetivos, justificación, antecedentes referenciales y al aplicación de la metodología mediante la aplicación de una encuesta con el respectivo análisis e interpretación que ayudaron a determinar las causas que origina los problemas administrativos para la entrega oportuna de los estados financieros, informes contables y otros que sirven en la toma decisiones gerenciales. Para la estación de servicio, el contar con manuales de procedimientos administrativos y contables ayudaría a especificar las responsabilidades, funciones de cada empleado de las áreas antes mencionadas con el fin de obtener mayor rendimiento y ajustarse a los tiempos establecidos y planificados. Además, los responsables de monitorear los manuales deben aplicar los indicadores para proponer las respectivas conclusiones y recomendaciones.