Propuesta de servicio al cliente para el departamento académico de la Universidad Tecnológica Equinoccial - Gavilanes Mieles, Silvia Lorena (2008)
Introducción. Planteamiento del problema. Delimitación del tema de investigación. Objetivos. Justificación del estudio. Hipótesis. Variables. Indicadores. Instrumentos. Metodología. Servicio al cliente. Análisis situacional. Distribución de funciones y responsabilidades. Conclusiones y recomendaciones.