Conducta sexual y realización de la prueba del virus de la inmunodeficiencia humana en jóvenes universitarios del Ecuador durante el año 2019 - Roman Chingal, Juan Pablo (2022)
Objetivo: Analizar la conducta sexual, la realización de la prueba del virus de la inmunodeficiencia humana (VIH), las intenciones para hacérsela y los motivos para no realizársela en estudiantes universitarios del Ecuador. Pacientes y Métodos: Participaron 4827 estudiantes universitarios/as de diversas carreras de las Universidades Ecuatorianas. El rango de edad era de 18 a 35 años. Se aplicó un cuestionario sobre conducta sexual y realización de la prueba del VIH. El tamaño de la muestra se estableció considerando un nivel de confianza del 95% y un error de estimación del 5%. La aplicación del instrumento se llevó a cabo de manera online mediante un constructo elaborado en formato googleform. Resultados: Un mayor porcentaje de mujeres no se han realizado la prueba de VIH, los varones registran un mayor número de parejas sexuales, a mayor edad mayor probabilidad de haberse realizado la prueba de VIH. No hubo diferencias entre el número de parejas sexuales hasta el momento y en los últimos 2 meses y la realización o no de la prueba de VIH. La mayoría de los/las jóvenes no se habían realizado nunca la prueba del VIH. El principal motivo para no hacérsela era la seguridad de no estar infectados/as mientras que para realizarlo fue por demanda espontánea. Conclusiones: Parece existir una baja percepción de riesgo frente al VIH en los/las jóvenes a pesar de implicarse en conductas sexuales de riesgo. Es necesaria la realización de campañas de prevención dirigidas tanto a la población general como a las poblaciones clave, considerando especialmente a los adolescentes y adultos jóvenes.