Caracterización etnobotánica de especies vegetales manejadas por la etnia Tsáchila en la Comuna Chigüilpe. - Valarezo Solano, Juan Alexander (2018)
La nacionalidad Tsáchila posee un amplio conocimiento de plantas medicinales, saberes que están asociados al tratamiento de enfermedades de diversos tipos. En esta investigación se realizó la caracterización etnobotánica de las plantas empleadas por la etnia Tsáchila en la comuna Chigüilpe en el Centro Cultural Mushily y el bosque secundario, aplicando encuestas a los habitantes y entrevistas al informante clave (Poné) para determinar los usos, formas de preparación, estructuras morfológicas empleadas y otros. Se identificó un total de 43 familias botánicas, 62 géneros y 63 especies. Dentro de las familias identificadas la de mayor importancia es Rubiaceae ya que comprenden un total de 5 especies. Existen 5 categorías de uso siendo medicinal la más utilizada, 52 especies cumplen con esta finalidad. La estructura morfológica mayormente empleada es la hoja, de acuerdo al hábito de crecimiento predominan los árboles con 29 especies y según la categoría de la UICN de las 63 especies 55 se encuentran como no evaluadas, 6 en categoría de preocupación menor, 1 vulnerable y 1 amenazada.