Propuesta de mejoramiento del bar-karaoke Kalipso, ubicado en el sector sur de la Ciudad de Quito - Espinoza Valdospinos, Jessica Paola (2016)
La historia del karaoke viene de Japón, donde ha sido popular la música para entretenimiento en reuniones y comidas, hoy en día el karaoke sigue siendo un sitio donde acude la gente a pasar un rato agradable y liberar tensiones, unos para simplemente divertirse cantando y otros para demostrar su valía con un micrófono en la mano. Quienes más lo solicitan es la gente cuyo sueño es ser cantante o que lo tiene como hobby, también hay personas que de este modo pueden dar a conocer su habilidad para el canto. En la capital existen 165 karaokes registrados y legalmente funcionando, ubicados en el centro, norte, sur y valles de la ciudad de Quito, cada uno cuenta con diferente tipo de infraestructura; en el sur de la capital existen 43 establecimientos en funcionamiento y dentro del sector del Pintado existen 5 de ellos. El karaoke Kalypso inicio sus actividades en 1999 y ha prestado sus servicios durante 13 años consecutivos. Iniciaron con una sola sala o ambiente y con los años debido a su ubicación estratégica lograron expandir las instalaciones, al momento cuentan con tres ambientes y la barra. Parte de su éxito se ha debido a sus grandes instalaciones y los bajos precios de bebidas y pistas de karaoke, bajo una administración empírica pero que en los últimos años su concepto y objetivos se han ido perdiendo. En junio del 2010 se emite el Acuerdo Ministerial 1470 que regula los horarios para la venta de bebidas alcohólicas, lo que significó disminución en las ventas, más no generó una gran afectación en la utilidad. A pesar de que el establecimiento económicamente es rentable, su imagen hace varios años no ha sido renovada ni sus instalaciones remodeladas, en la actualidad la cultura y concepto del karaoke ha decaído, convirtiéndose en un centro de ingesta de alcohol y donde el poder disfrutar de un buen espectáculo se ha perdido. El Bar Karaoke es un lugar de ocio cuya principal atracción es que la gente, generalmente puede subir a cantar, mientras está consumiendo alimentos o bebidas con sus amigos y además ser escuchado por el resto de los asistentes. Suelen contar con un amplio conjunto de canciones, lo que facilita la elección del género para los distintos gustos de las personas que acuden. Además disponen de equipos de karaoke profesionales, con un sonido de alta calidad, y un escenario donde el aficionado pueda ser visto por todos. El bar Kalypso cuenta con equipos de audio y video en su mayoría de tecnología obsoleta, lo que no permite ofrecer un espectáculo de calidad.