Desarrollo de un manual para el comprobador de packs para baterías de vehículo híbridos - Carrión Indio, Carlos Alejandro (2019)
La falta de mantenimiento a las baterías de alto voltaje (HV) se presenta como un problema frente a la creciente demanda de vehículos híbridos en el mercado nacional, debido a sus ventajas ambientales y leyes que lo eximen de ciertos impuestos. Dichas baterías HV no cuentan con un programa de mantenimiento específico, por lo que una vez deteriorada debe ser reemplazada por una nueva batería HV, evadiendo mantenimiento alguno para su posible reutilización, por lo que dicho cambio representa un elevado costo al usuario de este tipo de vehículos. Para corrección de este contexto que afecta al ambiente, se precisa de un mantenimiento a los packs de la batería HV, pudiendo así evidenciar el estado de estos packs por medio de un diagnóstico realizado a través del comprobador de packs, alargando la vida útil de los mismos. Este comprobador precisa de parámetros para el diagnóstico y categorización de los packs a realizar las pruebas, para lo cual, la presente investigación trata acerca del desarrollo de un manual para el comprobador de packs para baterías de vehículos híbridos. El manual está enfocado en el diagnóstico de los packs de la batería HV del Toyota Prius de tercera generación (3g). Para las pruebas se realizó un protocolo el cual establece la categorización en la que se encuentren los packs, determinando así el estado de la batería HV y a su vez pudiendo ser esta restaurada para su posterior uso, o incluso, reutilizar los packs de acuerdo a su categorización para la remanufacturación de una batería HV. Asimismo, el manual describe la correcta manipulación para las pruebas en el comprobador de packs y medidas de seguridad con lo cual se evita posibles descargas al usuario.