Estudio investigativo de la gastronomía del Cantón Mejía Provincia de Pichincha - Reino Choto, Marcelo Fabian (2016)
El patrimonio cultural inmaterial que esta promoviendo la UNESCO desde hace varios años ha recabado con gran fuerza en toda latinoamérica, y ha tocado en las raíces de la cultura ecuatoriana, llego a nuestro país para ayudarnos a rescatar nuestra identidad, la gastronomía está dentro del patrimonio inmaterial, la comida inserta un proceso cultural especifico, de pueblos o grupos sociales determinados, podríamos decir que es un elemento constitutivo de identidad. En el país está identidad cultural gastronómica tienen que ver, en gran parte, con la economía, movilidad y geografía, dependiendo del lugar donde se habite, cada región tienen sus costumbres y tradiciones propias, estas expresiones se están perdiendo por el desconocimiento de las nuevas generaciones, es por eso que ciertas instituciones públicas y privadas están aplicando un plan de salvaguardas para proteger nuestro patrimonio inmaterial. El Ecuador tiene una abundante y variada cultura gastronómica, una comida genuina, cocida desde la antigüedad en cazuelas de barro, al calor de la leña, es una cocina con tradición que viene desde siglos atrás, que se ha ido combinando con condimentos, sustancias y otras formas de preparación venidos de otros continentes, para tener una fusión de sabores que da como resultado una cocina propia y autentica a nuestro país Nuestros antepasados se quedaron aquí justamente porque encontraron un lugar apto para sobrevivir, llanuras y valles tropicales e interandinos que dan un sin número de frutos, estas tierras son aptas para la agricultura de un número incalculable de productos en cualquier época del año. Donde realmente se muestra la magia de esta cocina es en sus utensilios: ollas, piedras de moler, tiesto, cedazos, ralladores, moldes para hacer guaguas de pan, tazas, bateas, platos, vasijas, canastos, cucharas y cucharetas de madera, entre otros. Básicamente nuestra gastronomía se desarrolla alrededor de tres productos que son la base de la alimentación el maíz, la papa y el trigo, que al combinarlos con nuevos elementos, la cocina popular ecuatoriana pudo desarrollar sus propias tradiciones, inventar nuevas viandas con recetas tierna y amorosas que son compartidos por todos los habitantes que disfrutan de esta cocina, durante tres siglos, los potajes de la suculenta gastronomía nacional. Mejía tierra de trabajo, nobleza, y del chagra, es un pueblo honorable con gustos muy propios por el orden, la belleza, y la nitidez de su gente, se da a conocer por su trabajo agrícola ganadero muy ligado a la cultura chacarera que en los últimos años ha tomado gran impulso sobre todo con el “paseo procesional del chagra” pero no es solo eso, pues cientos de turistas visitan la zona por su afamada aguas termal y mineral, y por su coloridos mercados donde se encuentra muchos productos que son la base de su alimentación. En el cantón Mejía existe una incalculable cantidad de especies alimentarias, que con el paso de los años se está perdiendo debido a la desaparición de productos cultivables autóctonos de la zona( patrimonio alimentario), estos productos se están perdiendo por la falta de difusión en su preparación, las condiciones de explotación, y el gusto del sabor de las nuevas generaciones. En las diferentes parroquias su biodiversidad en patrimonio alimentario está en gran riesgo de desaparecer, si no se hace algo a tiempo, algunos productos ancestrales están dejando de cosecharse por la falta de conocimientos en su preparación, la falta de inventiva para crear nuevos platos con estos productos, y el desconocimiento de la cultura gastronómica. Actualmente en el cantón Mejía no existen programas ni personas públicas o personas que representen al gobierno para impulsar el cultivo de productos autóctonos de la zona. Para preservar todos estos conocimientos que enriquecen nuestro patrimonio, y poder disfrutar en el futuro de ellos esta investigación aplica los planes de salvaguardas, y levantar un registro de los conocimientos que poseen los adultos mayores del Cantón Mejía, mediante encuestas y entrevistas, para plasmarlos en un documento escrito, y posterior tomar las acciones de salvaguardias correspondientes