Los procesos del dece influyen en la orientación de conflictos de los estudiantes del colegio intercultural bilingue Tsantsa - Moncayo Bonifacio, Flavio Sunka (2016)
El marco legal que rige como la Constitución de la República en su capítulo segundo Derechos del Buen Vivir y en lo que corresponde a la sección quinta Educación Artículo. 26 nos señala que “las personas, las familias y la sociedad tienen el derecho y la responsabilidad de participar en el proceso educativo; de igual manera en su Artículo 27 nos señala que la “educación se centrará en el ser humano y garantizará su desarrollo holístico...” y nos habla sobre el “desarrollo de competencias y capacidades para crear y trabajar”. La Ley de Educación Intercultural y su respectivo reglamento pone énfasis tanto en sus principios como en sus fines la atención prioritaria a un conjunto de factores que favorezcan el Buen Vivir y la calidad de vida, obviamente de educación, la que incluye que los Departamentos de Consejería Estudiantil realice la atención integral de los estudiantes, apoyando en la gestión de todos los miembros de la comunidad educativa las mismas cuyas responsabilidades compartidas Artículo. 58 y 59 Reglamento de la LOEI. En aplicación al Artículo. 60 Aseguramiento de la calidad de las intervenciones, se han ejecutado acciones por parte de los miembros del DECE que han permitido brindar atención a los estudiantes y padres de familia. El trabajo realizado el presente año ha sido fundamentado en el tema a fin de ser coherentes con los nuevos paradigmas sociales del mundo actual. La familia ha ido perdiendo espacio, porque los padres de familia no han alcanzado una formación adecuada o por el desconocimiento sobre estrategias de atención a los hijos adolescentes, jóvenes y sobre el funcionamiento del DECE. Por el avance vertiginoso del ser humano en cada aspecto de su vida, exige, cambios y avances en la calidad de la educación que recibe, por lo tanto esto involucra un mejor servicio en la institución educativa y la renovación de un equipo de trabajo que se preocupe por este cambio y el buen funcionamiento de estos avances. La primera variable de esta investigación se concentra en el estudio de una consejería orientador formado por líderes capaces y profesionales en donde se forme individuos integrales con acción orientadora, capaces de llegar a la raíz de sus problemas a través del reconocimiento de sus capacidades y limitaciones, con toda su complejidad como ser universal y particular. La segunda variable afianza la investigación con la recopilación de los conflictos más frecuentes en la vida de los estudiantes, de tal manera que los aspectos biológicos, sociales, afectivos y volitivos tengan tanta incidencia como los cognoscitivos y psicomotrices. A nivel personal existen factores externos como: el avance tecnológico, la globalidad, las aperturas de las vías, la migración, la influencia de la moda, las factorías, discotecas, bares, casinos, entre otras. Y factores internos como: baja autoestima, malos hábitos alimenticios, falta de afecto, comprensión, no tienen deseos de triunfar, que son muy conformistas. Por lo tanto la necesidad de investigar los procesos del DECE en la orientación de conflictos en los estudiantes del Colegio Intercultural Bilingüe “Tsantsa” Por lo que la orientación es una guía fundamental en el proceso integral de una persona, especialmente asesorarlo y conducirlo de una manera procesual a conocerse a sí mismo y al mundo que lo rodea, para clarificar la esencia de su vida, y comprender que él es una unidad con significado, con derecho a usar su libertad, y su dignidad personal dentro de un clima de igualdad de oportunidades y actuando en calidad de ciudadano responsable tanto en su actividad laboral como en su tiempo libre la sociedad. Todo esto se ha visto necesario incluir para que los estudiantes conozcan de fondo sobre los procesos del DECE, la misma que permite para en el buen desarrollo de la orientación profesional. Para que los estudiantes puedan descubrir sus capacidades, sus talentos innatos y la toma de decisiones más convenientes; a que puedan realizar sus estudios universitarios con más empeño y gusto, lo que en un futuro se verá reflejado directamente en la calidad de trabajo profesional que desempeñen, así como calidad de vida. Este trabajo de investigación está dirigido a los estudiantes a descubrir sus propias capacidades, su rendimiento, sus motivaciones e intereses, su inteligencia y aptitudes, su personalidad. Por último entregar instrumentos a los jóvenes que le permitan tomar una decisión adecuada sobre su futuro profesional. En el capítulo I la meta fundamental de este trabajo de investigación es comprender y analizar la importancia de los procesos del Departamento de Consejería Estudiantil, así como también los efectos que se desencadenan en cada en uno de los estudiantes del Colegio Intercultural Bilingüe “Tsantsa.” En el capítulo II se exponen los temas y subtemas que permiten analizar los aspectos teóricos que sustentan este proyecto, permitiendo al lector inmiscuirse en este debate sin llegar a una respuesta absoluta, sino más bien, obteniendo elementos que permitan profundizar y obtener sus propias conclusiones. En el tercer capítulo se realiza una ilustración de la metodología empleadas en esta investigación, en particular se utilizó el inductivo-deductivo, un procedimiento que consiste en desarrollar una teoría, empezando por formular los puntos de partida o hipótesis básico y luego deduciendo sus consecuencias con la ayuda de las teoría formales. Y en este capítulo se muestran los instrumentos de recolección de datos, que hacen posible la valoración de este trabajo. En el capítulo IV se muestra una investigación objetiva e imparcial, presenta sus resultados de una manera clara, precisa y eficaz, para el análisis e interpretación correspondiente, permitiendo que cada argumento se vaya explicando con criterios y bases fundamentales en la realidad. En el capítulo V, se incluye las conclusiones y recomendaciones con los argumentos finales de las interrogantes planteadas que reconstruyen las situaciones específicas y recogen las relaciones complejas encontradas en este proyecto. En el capítulo VI contiene la propuesta como alternativa de solución a la problemática expuesta en este proyecto. Un manual de procedimientos que sintetiza el objetivo primordial de la investigación. El correcto funcionamiento del DECE para una educación con calidad y calidez