Diseño de un sistema contable para el plan de manejo de la palma africana del instituto tecnológico agropecuario Quinindé (ITAQ) a fin de potenciar la producción y aumentar su nivel de ingresos económicos - Tenorio Lascano, Carmen Grace (2015)
Con la finalidad de que se fortalezca el área contable y se tenga un registro fidedigno del movimiento económico de la plantación de palma africana del Instituto Técnico Agropecuario “Quinindé” ITAQ, se ha desarrollado el presente informe el cual contiene dentro del Capítulo I; la descripción de los antecedentes, situación actual, objetivos general y específicos, justificación, los alcances y las limitaciones de la investigación. En el segundo capítulo se analizaron la información y los criterios actualizados sobre la temática objeto de estudio, la cual versa sobre las variables del Diseño de un Sistema Contable para controlar los costos en la producción, así como el registro de los ingresos que se generan por concepto de la comercialización de la fruta que se cosecha en la plantación de palma africana del Instituto Técnico Agropecuario “Quinindé” ITAQ, anotando los respaldados bibliográficos y net gráficos correspondientes. En el tercer y cuarto capítulo se realizó la propuesta metodológica y el trabajo investigativo de campo con la recopilación, análisis y tabulación de encuestas que permitieron diseñar la propuesta; aquí se encuentra desagregado los porcentajes de los resultados que se han dado para cada cuestionamiento y la interpretación de sus valores. En el capítulo V se encuentra desarrollada la propuesta del DISEÑO DE UN SISTEMA CONTABLE PARA CONTROLAR LOS COSTOS DE PRODUCCIÓN DE LA PALMA AFRICANA DEL INSTITUTO TECNOLÓGICO AGROPECUARIO “QUININDÉ”, con la cual se espera obtener eficiencia en la gestión de los recursos humanos, logísticos, económicos y financieros de la institución, a la vez el incremento de la rentabilidad y la consolidación definitiva del área contable. En el VI capítulo se desarrolló lo relacionado a las conclusiones y recomendaciones; las cuales son efecto del análisis e interpretación de los resultados dados por la aplicación de los instrumentos utilizados en la investigación de campo.