Estudio de costos aplicado a la producción de ropa deportiva infantil para la fábrica Karina Sport, en Quito - Guachamín Coro, Karina Belén (2017)
El presente estudio nace de la necesidad de implementar una metodología adecuada para el costo real de prendas de vestir deportivas en la fábrica Karina sport, el principal problema detectado fue la carencia de conocimiento técnico en la estructura del costo del producto y el precio de venta al público. En el análisis de costos se identificaron la mayor cantidad de rubros que intervienen en el costo de producción (Materia Prima Directa, Mano de Obra Directa y Costos Indirectos de Fabricación), y gastos de distribución (Gasto Administrativo, Gasto Financiero y Gasto de Ventas). La estructura del costo que se plantea en este estudio, no considera la trasformación de la materia prima en producto semi elaborado como un costo directo, debido a que la totalidad de la producción es enviada a talleres satélites, decisión tomada por los dueños como alternativa a la escasa mano de obra que existe en el mercado laboral. Con el estudio de costos en la fábrica Karina Sport se logró determinar el costo de producción, el costo de distribución, el costo total, el porcentaje de utilidad, el precio de venta al público real y el punto de equilibrio económico de la empresa, indicadores desconocidos hasta después del estudio, que servirán como directrices para futuras planificaciones de la empresa.