Extracción de aceite de quinua germinada (Chenopodium quinoa INIAP-TUNKAHUAN) por los métodos de vía húmeda (sólido-líquido) y por solvente (hexano), con pretratamiento de ultrasonido - Flores Lema, Orlando Mauricio (2020)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del tratamiento de ultrasonido (0, 20 y 40 minutos) previo a la extracción de aceite de quinua (Chenopodium quinua INIAP-Tunkahuán) germinada seca e hidratada, por vía húmeda a diferentes relaciones materia prima - agua (1:1, 1:2 y 1:3) y por solvente (hexano) como control, a través de la comparación de las mediciones de rendimiento, pH y acidez, entre las muestras de aceite crudo. El tratamiento de ultrasonido no tuvo influencia en el rendimiento a pesar de la alta intensidad que se utilizó en el baño de sonicación (40-60 kHz), debido a la consistencia viscosa de las muestras, originada por la presencia de almidón altamente soluble en la quinua y con la proporción de agua añadida, que generaron impedancia acústica y atenuación de las ondas dificultando el arrastre por agua y también por solvente. El rendimiento de aceite crudo obtenido fue de 0.191 % ± 0.02 y 7.02 %± 1.86, para vía húmeda y solventes, respectivamente, los cuales describen un efecto más agresivo del hexano sobre la extracción, pero se pudo determinar por la medición de las pruebas fisicoquímicas que en los dos métodos no hay diferencias estadísticas, es decir, las muestras tiene una calidad similar, pero cuando se analizó las muestras por el estado de hidratación (seca y húmeda) presentaron diferencias por la facilidad de penetración en el grano fraccionado seco a comparación de la muestra hidratada que genero una pasta que impidió el contacto del solvente con la materia grasa, además, se observó que la germinación del grano provoco cambios en las mediciones por fenómenos de hidrolisis enzimática que liberan glicerol y ácidos grasos, afectando la acidez y pH.