Diseño de accesorios oncoestéticos para la cabeza de adolescentes de 12 a 16 años con tratamientos de quimioterapia y/o radioterapia dirigido a la Fundación Cecilia Rivadeneira de la Ciudad de Quito - Manya Alba, Mónica Maritza (2016)
La propuesta del tema de este proyecto nace de la necesidad que tienen las personas con cáncer que están atravesando por los tratamientos oncológicos de quimioterapia y/o radioterapia, y por los mismos sufren de los efectos secundarios que estos tratamientos les ocasionan. Debido a que este mercado no ha sido estudiado en el país, la propuesta de diseño se basará en el estudio de los problemas que existen en los accesorios que son utilizados por las adolescentes oncológicas en la actualidad, con el fin de crear un mercado enfocado en cubrir las expectativas y necesidades durante esta etapa. Especialmente para las adolescentes la pérdida de cabello es un efecto secundario que afecta mucho su aspecto físico al igual que el del estado de ánimo y autoestima durante el ciclo de tratamiento que deban seguir de acuerdo al tipo de cáncer y la etapa del mismo que posean. En el mercado no existe un accesorio que pueda cubrir con las necesidades que una adolescente en este caso lo necesite, por lo tanto a través de la investigación se creará un accesorio adecuado, que cumpla con los requerimientos que este mercado exige y que sean adecuados tanto para sus actividades cotidianas como para el ambiente hospitalario. Este accesorio tendrá un diseño estético elaborado en tejidos inteligentes que sean antibacteriales, con filtro UV y con repelencia al sudor