Diseño de descriptivo de puestos para la empresa Ende Cía. Ltda. - Olivo Herrera, Maria Fernanda (2016)
Analizada la situación actual de ENDE, que no cuenta con un proceso claro para la definición del Subsistema de Reclutamiento y Selección, se definió la necesidad de elaborar un Diseño de Descripción de Puestos que facilite reclutar y seleccionar los candidatos idóneos, que generen contribución al rol principal de la Empresa, y que cuenten con competencias claves y conductuales para cumplir su rol y el de la organización. La metodología utilizada fue de análisis en base a la estructura organizacional, posterior se establecieron los diferentes puestos en la organización. La aplicación de una encuesta facilitó el proceso de investigación a través del cual se establecieron los datos recopilados y los objetivos para cumplir la investigación. Al culminar el proceso se llegó a la conclusión de que es muy importante que la empresa logre poner en práctica este Descriptivo ya que esta herramienta que permitirá dar respuesta a la problemática planteada.