Evaluación Financiera del Área de Producción de la “Empresa Suministros A&V”. Santo Domingo. 2017. - Arévalo Veloz, Andrea Esthefania (2018)
El problema de la investigación se basa en el conocimiento inicial de la empresa, para dar la orientación del sustento conceptual y teórico de la etapa de producción de la empresa y la evaluación financiera necesaria para mejorar los indicadores de rentabilidad y liquidez en el área de producción, estos aspectos han servido para identificar el proceso llevado a cabo en la producción de yogurt, así como las acciones tomadas dentro del proceso productivo que inciden en los rendimientos financieros. Después se realiza un diagnóstico, mediante el conocimiento del proceso productivo, las políticas y estrategias actuales aplicadas por la empresa, para identificar el comportamiento del proceso productivo e identificar la situación financiera y administrativa actual, además de conocer los factores determinantes que benefician o afectan al normal control financiero y que incide en los niveles de rentabilidad. A partir del diagnóstico, se realiza un análisis financiero horizontal y vertical de las cuentas del Estado de Situación Financiera y el Estado de Resultados y un análisis por indicadores que permiten establecer la realizada financiera de la empresa, se identifica también las posibles estrategias a seguir para mejorar el rendimiento empresarial. Finalmente, se concluyen las relaciones existentes entre las cuentas de producción y los resultados financieros, considerando el análisis financiero y los niveles de rentabilidad como indicadores relevantes del análisis; se recomiendan lineamientos enfocados a la reducción de costos de producción, los cuales deberían derivar en el incremento de las ventas y en la mejora de indicadores de rentabilidad y de gestión.