Determinantes de riesgo ergonómico y exposición a sobre esfuerzo físico en el personal auxiliar de enfermería de hospitalización del Hospital DE Especialidades Eugenio Espejo en el año 2015 - Quezada Samaniego, Edwin David (2017)
El 93 % de los trabajadores presentaron molestia o dolor en alguna de las áreas del cuerpo, dentro de las cuales las más afectadas fueron las zonas del cuello, hombros y/o espalda dorsal con el 84.7%, seguida de piernas y la espalda lumbar con el 80.6% y 70.8% respectivamente, y tobillos-pies con el 40,3%. Existe asociación de Trastornos Músculo-esqueléticos y los factores de riesgo ergonómicos estadísticamente significativos; se determina que existe asociación entre sobre esfuerzo físico (levantar/dejar cargas con pesos mayor a 25 Kg.), con molestia y/o dolor a nivel de espalda lumbar, con una significancia p*=0.016. Conclusiones: Los determinantes de riesgo como sobre esfuerzo físico por la manipulación de cargas (levantar, transportar cargas de más de 25 Kg.) y posturas prolongadas (de pies, caminando, de rodillas/cuclillas, posturas de la espalda hacia adelante, entre otras), están relacionados con los trastornos músculo-esqueléticos a nivel de cuello, hombros y/o espalda, espalda lumbar, piernas, codos rodillas, tobillos-pies.