Proceso de patronaje experimental para la creación de prendas casuales para mujeres de 20 a 35 años dirigida a los estudiantes de diseño de modas de la Universidad Tecnológica Equinoccial (UTE) en Quito - Fray López, Fanny Gabriela (2017)
El patronaje es esencial en la industria de la moda, además, ha ido evolucionando a través de los años, gracias al desarrollo de nuevas técnicas, e influencia de nuevos diseñadores especialmente japoneses. Es importante mencionar que, un documento orientador de patronaje facilita los procesos de enseñanza, además, es una herramienta de consulta permanente para quien lo requiere. Por lo tanto, la propuesta planteada de esta investigación, se encuentra enfocada en elaborar un manual o guía de patronaje experimental, que fortalezca, sustente, y aporte nuevas técnicas a los estudiantes de la carrera de Diseño de Modas de la Universidad Tecnológica Equinoccial en la ciudad de Quito, ya que no cuentan con este documento. La investigación aborda la evolución del patronaje a través de la moda y el traje, desde la Prehistoria hasta la actualidad, analiza los cambios de diseño de la indumentaria y el uso adecuado de éste en las diferentes décadas. Muestra, tipos, lenguaje, materiales y herramientas de patronaje, especifica tipos de cuerpos y siluetas, medidas anatómicas y puntos de referencia para realizar de forma adecuada la toma de medidas. Además, explica detalladamente el patronaje experimental y sus técnicas de transformación A partir de los resultados obtenidos de las encuestas realizadas al grupo objetivo, se pudo equiparar los conocimientos, y necesidades, es así que, la propuesta planteada ayuda paso a paso a desarrollar nuevas técnicas de transformación del patronaje, denominadas, movimientos de pinzas, cortes, y construcción deconstrucción, también se podrá dar solución a posibles inconvenientes presentados en el diseño, y se logrará resultados de aprendizaje eficaces. Además, comprende ilustraciones , y recomendaciones que facilitarán la comprensión