Introducción del enfoque de competencias laborales en la gestión de talento humano del laboratorio Fitofarmacéutico Master Plant, de Santo Domingo de los Tsáchilas. - Aceldo Rangel, Jaime Alfredo (2015)
El laboratorio Master Plant es una compañía que elabora y comercializa medicamentos naturales a nivel nacional; en su intención de desarrollo y expansión se le vuelve imperioso la introducción del enfoque de competencias en la gestión del talento humano. Por tanto, el presente trabajo de titulación se ha planeado como objetivo fundamental la introducción del enfoque por competencias en la gestión de talento humano para mejorar el desempeño laboral y con ello potenciar la competitividad del Laboratorio Fitofarmacéu-tico Master Plant Compañía Limitada de Santo Domingo de los Tsáchilas. Se aplicó el criterio de expertos con el método Delphi en su procesamiento para la realiza-ción del diagnóstico inicial y para determinar el perfil genérico de competencias laborales y el del cargo más representativo de la organización; el procedimiento está basado en teoría y estudios actuales lo cual lo hace idóneo para su recomendación y posterior implementa-ción en la empresa y para el sector fitofarmacéutico nacional, con los ajustes necesarios para su correcta aplicación. Se brindan herramientas útiles para el adecuado manejo del personal con enfoque de com-petencias laborales, tanto para su selección, evaluación del desempeño, la formación y desarrollo, con lo cual se logra perfeccionar la gestión de talento humano que se desarrolla en la entidad objeto de estudio, que repercutirá en la optimización del potencial de los tra-bajadores.