“Estudio de factilibilidad para la creación de una empresa comercializadora y exportadora de dulces típicos de Loja al mercado europeo Bélgica - Bruselas 2008.” - Gonzaga Jimenez, Jessica Alexandra (2011)
El proyecto a realizarse cuenta con datos exactos para su respectivo desarrollo, este proyecto va enfocado a la exportación de los dulces lojanos hacia el mercado de Bruselas, donde se encuentra un número considerable de emigrantes ecuatorianos. Con los datos obtenidos, es un proyecto factible para poder posicionarnos, y competir dentro del mercado, dando a conocer la calidad del producto, para ello es importante analizar e interpretar minuciosamente cada variable dentro del proceso de exportación. El Ecuador es un país que desde años se ha caracterizado por la exportación de productos tradicionales, pero la falta de conocimiento le ha llevado limitarse a exportar productos no tradicionales, la CORPEI es una institución privada sin fines de lucro, con patrimonio y fondos propios, reconocida por el Estado como ente oficial de Promoción de Exportaciones e Inversiones del Ecuador. De esta manera esta organización permite apoyar los esfuerzos de los productores y exportadores, consolidar y diversificar mercados, y lo más importante permite identificar nuevos productos y servicios con potencial de exportación. En el desarrollo del estudio henos notado la factibilidad del proyecto tanto económico como financiero que nos permitirá tomar la decisión de crear una empresa exportadora en la ciudad de Santo Domingo, ya que se considera que es técnicamente factible de ejecutarlo y financieramente rentable. Cabe recalcar que es necesario incentivar y dar a conocer pasó a paso los puntos importantes para tener conocimientos básicos para realizar esta actividad. Hay que recordar que el Ecuador no lo hace una persona lo hacemos todos.