Revisión y análisis del control biológico del insecto plaga Opsiphanes cassina defoliador de la palma aceitera - Alfaro Paredes, Marco Vinicio (2015)
El trabajo de revisión y análisis bibliográfico se efectuó en el campus de la objetivo de Universidad Tecnológica Equinoccial sede Santo Domingo, con el recopilar la información existente sobre el control biológico del insecto plaga Opsiphanes cassina defoliador de la palma aceitera ?Elaeis guineensis ? en la República del Ecuador O. cassina es un defoliador muy peligroso por sus explosiones poblacionales repentinas y la gran voracidad de sus larvas (700-800 cm², tres foliolos por ciclo). Para su control biológico se encuentran insectos parasitoides de ocho especies diferentes y depredadores los cuales combaten a O. cassina en sus diferentes La acción de los insectos controladores sobre los estados inmaduros de estadíos.O. cassina se divide en: 60% en la fase de pupa, 30% en larva y 10% en la fase de huevo. El hongo Beauveria descubierto en pupas, y la bacteria Bacillus thuringiensis combate efectivamente las poblaciones de O. cassina, además de los virus específicos que pueden ser manipulados positivamente en aplicaciones