Diseño arquitectónico del terminal terrestre para el Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Tena, Provincia de Napo - Espín Aráuz, Layli Berenice (2017)
La presente tesis tiene como objetivo determinar un adecuado diseño del Terminal Terrestre para la ciudad de Tena, de tal manera que sus espacios puedan cubrir las exigencias de los usuarios. La metodología utilizada para la obtención de datos, que permitan analizar la situación del Terminal Terrestre existente, consiste en realizar investigaciones de campo, y comprender el comportamiento de los usuarios del establecimiento; para satisfacer sus necesidades y poder responder a sus demandas a través del diseño y su nueva ubicación. Se hizo un análisis profundo de los terminales terrestres que funcionan actualmente en el país, tomando como referencias nacionales, comparándolos con los del exterior, para de ésta manera obtener información y resultados que permitan conocer la problemática de éste tipo de establecimientos y proponer posibles soluciones. Además, se analiza el tema a través del tiempo en relación a la necesidad del ser humano por la conectividad y movilidad, ante la presencia de su crecimiento tanto personal como económico de forma variada y segura. Es así, la creación de nuevos medios de transportes y la existencia de carreteras para su conexión. Se concluye, que la mayoría de los terminales terrestres cuentan actualmente con la infraestructura necesaria para su óptimo funcionamiento y ésta, es la razón central de su desarrollo para las ciudades. Finalmente, lo que teóricamente se dice y se trata de demostrar en el documento, se verifica en el diseño y la detallada planificación que se realiza en ésta tesis