Estudio de evaluación ergonómica del puesto de trabajo de lavado y desinfección del área de endoscopia producido por posiciones forzadas y movimientos repetitivos en el Hospital San Francisco de Quito IESS de 2do nivel - Luzuriaga Vargas, Daniel Patricio (2015)
Considerando los registros del control periódico a la salud anual del personal y de los registros de morbilidad realizado por Medicina Laboral del Hospital San Francisco de Quito IESS, se encontró que el personal de enfermería y auxiliar de enfermería asignados al área de endoscopía específicamente en el proceso de lavado y desinfección de los equipos presentan trastornos músculo esqueléticos, TME afectando principalmente a la espalda, cuello, hombros, extremidades superiores y extremidades inferiores. En la actualidad existen un gran número de métodos de evaluación que tratan de asistir al profesional de la seguridad y salud en la tarea de identificación y valorar los diferentes riesgos ergonómicos. La selección del método adecuado para medir cada tipo de riesgo y la documentación utilizada se ha identificado como un problema importante a la hora de iniciar un estudio ergonómico. De allí nació el proyecto de realizar el presente estudio, con el propósito de realizar un análisis comparativo de los métodos de evaluación ergonómica para determinar cuáles son los métodos más efectivos para identificar y valorar los factores de riesgo de posturas forzadas y movimientos repetitivos en el puesto de trabajo de lavado y desinfección del área de endoscopía. Este estudio se realizó al puesto de trabajo de lavado y desinfección del área de endoscopía donde trabajan 4 enfermeras y 1 auxiliar de enfermería del hospital, en el año 2014. Como instrumentos se utilizó el análisis fotográfico, observacional de las filmaciones realizadas a las tareas en el puesto de trabajo y los softwares de evaluación ergonómica REBA, RULA, JSI y OCRA EN 1005-5 de ergonautas de la universidad de Valencia. Los resultados mostraron que efectivamente existen condiciones de trabajo no ergonómicas para algunas tareas que se ejecutan en este puesto de trabajo, específicamente la presencia de riesgos ergonómicos con nivel importante por postura forzada y un nivel aceptable condicionalmente para movimientos repetitivos. Así finalmente se pudo establecer que los métodos más específicos para determinar el nivel de riesgos ergonómico para el puesto de lavado y desinfección del área de endoscopía para factores de riesgo de posturas forzadas son el RULA y REBA por su similitud de resultados en el nivel de actuación y para establecer el nivel de riesgo por movimientos repetitivos el método más específico es el OCRA EN 1005:5 que permite realizar un estudio más profundo y analítico tipo multitarea permitiendo un análisis total del puesto en estudio.