Propuesta de menús nutricionales para deportistas de alto rendimiento en la disciplina de natación, del club tripulación de la armada

El presente trabajo investigativo se realizó con el fin de elaborar una propuesta de menús nutricionales para deportistas de alto rendimiento en la disciplina de natación del Club Tripulación de la Armada, es así como se conoció que a pesar que el centro de preparación deportiva cuenta con una impor...

Ausführliche Beschreibung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
1. Verfasser: Peralta Porras, Rommy Camila (author)
Format: bachelorThesis
Veröffentlicht: 2022
Schlagworte:
Online Zugang:http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/23584
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
_version_ 1837440793810305024
author Peralta Porras, Rommy Camila
author_facet Peralta Porras, Rommy Camila
author_role author
collection Repositorio Universidad Tecnológica Equinoccial
dc.contributor.none.fl_str_mv Caicedo, Gladys
dc.creator.none.fl_str_mv Peralta Porras, Rommy Camila
dc.date.none.fl_str_mv 2022
2022-09-09T03:01:10Z
2022-09-09T03:01:10Z
2022
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv 73849
http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/23584
UIO
dc.publisher.none.fl_str_mv CIENCIAS GASTRONÓMICAS Y TURISMO FACULTAD:GASTRONOMÍA
dc.rights.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ec/
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad Tecnológica Equinoccial
instname:Universidad Tecnológica Equinoccial
instacron:UTE
dc.subject.none.fl_str_mv ALIMENTACION
DEPORTISTAS
GASTRONOMIA
MENUS
NUTRICION DEPORTIVA
ADMINISTRADOR GASTRONOMICO
dc.title.none.fl_str_mv Propuesta de menús nutricionales para deportistas de alto rendimiento en la disciplina de natación, del club tripulación de la armada
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description El presente trabajo investigativo se realizó con el fin de elaborar una propuesta de menús nutricionales para deportistas de alto rendimiento en la disciplina de natación del Club Tripulación de la Armada, es así como se conoció que a pesar que el centro de preparación deportiva cuenta con una importante trayectoria no maneja un programa de entrenamiento y alimentación adecuado para cada deportista, por lo que existe un déficit calórico en los atletas, de esta manera a través de un levantamiento de información se obtuvieron los datos antropométricos de 16 atletas los que fueron clasificados en grupos etáreos para conocer el requerimiento de energía estimado, por medio de la fórmula de la FAO/WHO/ONU se conoció que los deportistas en etapa escolar necesitan 1607,77 kcalorias al día, mientras que adolescentes y preadolescentes de sexo femenino necesitan 2444,41 kcal/día y de sexo masculino 2948,94 kcal/día, por otro lado para deportistas adultos se aplicó la fórmula del Institute of medicine y se obtuvieron las 2444,41 kcalorias necesarias. Con esta información se procedió a desarrollar un plan nutricional ajustado a 7 días, de 5 raciones diarias, divididas de la siguiente manera: 30% desayuno, 10% media mañana, 30% almuerzo, 10% media tarde, cena 20%. Por otro lado, la propuesta de menús contempla productos de alto aporte calórico y fácil acceso, los mismos que se encuentran racionados en medidas caseras favoreciendo su correcta aplicación. De esta manera el desarrollo de esta investigación busca aportar nutricionalmente a los deportistas de este centro permitiéndoles llevar a cabo sus actividades diarias y deportivas de mejor manera, optimizando tiempo, dinero y energía.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id UTE_8da85ece08f22e07b6ab2480c6037ef8
identifier_str_mv 73849
UIO
instacron_str UTE
institution UTE
instname_str Universidad Tecnológica Equinoccial
network_acronym_str UTE
network_name_str Repositorio Universidad Tecnológica Equinoccial
oai_identifier_str oai:repositorio.ute.edu.ec:123456789/23584
publishDate 2022
publisher.none.fl_str_mv CIENCIAS GASTRONÓMICAS Y TURISMO FACULTAD:GASTRONOMÍA
reponame_str Repositorio Universidad Tecnológica Equinoccial
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Tecnológica Equinoccial - Universidad Tecnológica Equinoccial
repository_id_str 2374
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ec/
spelling Propuesta de menús nutricionales para deportistas de alto rendimiento en la disciplina de natación, del club tripulación de la armadaPeralta Porras, Rommy CamilaALIMENTACIONDEPORTISTASGASTRONOMIAMENUSNUTRICION DEPORTIVAADMINISTRADOR GASTRONOMICOEl presente trabajo investigativo se realizó con el fin de elaborar una propuesta de menús nutricionales para deportistas de alto rendimiento en la disciplina de natación del Club Tripulación de la Armada, es así como se conoció que a pesar que el centro de preparación deportiva cuenta con una importante trayectoria no maneja un programa de entrenamiento y alimentación adecuado para cada deportista, por lo que existe un déficit calórico en los atletas, de esta manera a través de un levantamiento de información se obtuvieron los datos antropométricos de 16 atletas los que fueron clasificados en grupos etáreos para conocer el requerimiento de energía estimado, por medio de la fórmula de la FAO/WHO/ONU se conoció que los deportistas en etapa escolar necesitan 1607,77 kcalorias al día, mientras que adolescentes y preadolescentes de sexo femenino necesitan 2444,41 kcal/día y de sexo masculino 2948,94 kcal/día, por otro lado para deportistas adultos se aplicó la fórmula del Institute of medicine y se obtuvieron las 2444,41 kcalorias necesarias. Con esta información se procedió a desarrollar un plan nutricional ajustado a 7 días, de 5 raciones diarias, divididas de la siguiente manera: 30% desayuno, 10% media mañana, 30% almuerzo, 10% media tarde, cena 20%. Por otro lado, la propuesta de menús contempla productos de alto aporte calórico y fácil acceso, los mismos que se encuentran racionados en medidas caseras favoreciendo su correcta aplicación. De esta manera el desarrollo de esta investigación busca aportar nutricionalmente a los deportistas de este centro permitiéndoles llevar a cabo sus actividades diarias y deportivas de mejor manera, optimizando tiempo, dinero y energía.Capítulo I. El problema. Capítulo II. Marco teórico. Capítulo III. Marco metodológico. Capítulo IV. Propuesta. Capítulo V. Conclusiones y Recomendaciones. Bibliografía. Anexos.CIENCIAS GASTRONÓMICAS Y TURISMO FACULTAD:GASTRONOMÍACaicedo, Gladys20222022-09-09T03:01:10Z2022-09-09T03:01:10Z2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfapplication/pdf73849http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/23584UIOhttps://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ec/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad Tecnológica Equinoccialinstname:Universidad Tecnológica Equinoccialinstacron:UTE2025-02-28T20:17:05Zoai:repositorio.ute.edu.ec:123456789/23584Institucionalhttps://repositorio.ute.edu.ec/Institución privadahttps://www.ute.edu.ec/https://repositorio.ute.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:23742025-07-12T11:21:53.227464Repositorio Universidad Tecnológica Equinoccial - Universidad Tecnológica Equinoccialtrue
spellingShingle Propuesta de menús nutricionales para deportistas de alto rendimiento en la disciplina de natación, del club tripulación de la armada
Peralta Porras, Rommy Camila
ALIMENTACION
DEPORTISTAS
GASTRONOMIA
MENUS
NUTRICION DEPORTIVA
ADMINISTRADOR GASTRONOMICO
status_str publishedVersion
title Propuesta de menús nutricionales para deportistas de alto rendimiento en la disciplina de natación, del club tripulación de la armada
title_full Propuesta de menús nutricionales para deportistas de alto rendimiento en la disciplina de natación, del club tripulación de la armada
title_fullStr Propuesta de menús nutricionales para deportistas de alto rendimiento en la disciplina de natación, del club tripulación de la armada
title_full_unstemmed Propuesta de menús nutricionales para deportistas de alto rendimiento en la disciplina de natación, del club tripulación de la armada
title_short Propuesta de menús nutricionales para deportistas de alto rendimiento en la disciplina de natación, del club tripulación de la armada
title_sort Propuesta de menús nutricionales para deportistas de alto rendimiento en la disciplina de natación, del club tripulación de la armada
topic ALIMENTACION
DEPORTISTAS
GASTRONOMIA
MENUS
NUTRICION DEPORTIVA
ADMINISTRADOR GASTRONOMICO
url http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/23584